Сталинградская битва
04.03.2025
Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны.
Первый этап битвы – Сталинградская стратегическая оборонительная операция – продолжался с 17 июля до 18 ноября 1942 года.
В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.
Но советские войска дали решительный отпор врагу и через четыре месяца перешли в контр-наступление под Сталинградом.
Второй этап битвы – Сталинградская наступательная операция – начался 19 ноября 1942 года.
200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. Сдача города приравнивалась тогда не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, а центральный вокзал Сталинграда переходил из рук в руки 13 раз. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Но в ходе этой операции советские войска смогли окружить и уничтожить главные силы немецких армий. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял около полутора миллиона человек – четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск, участвующих в этом сражении, Ф.Паулюс сдался в плен.
В сталинградской битве учувствовали и наши земляки.
Жалнин Михаил Семенович.
23 октября был призван на военную службу. Стрелок- автоматчик Жалнин учувствовал в составе 133 гвардейского стрелкового полка (ноябрь 1942г.-январь 1945г.) в Сталинградской битве. Был ранен. После выздоровления воевал на западной Украине. Демобилизовался 25 апреля 1949 г.
Награды: медали «За отвагу», «За победу над Германией».
Ячменев Георгий Александрович
1 сентября 1940 года был призван в РККА. Проходил службу в городе Владивостоке. В марте 1941 г. их часть была направлена на запад, в город Киев. Именно здесь Георгия Александровича захватила война. Связист Ячменев учувствовал в Сталинградской и Курской битвах, в Корсунь- Шевченковской операции. Демобилизовался в 1947 году.
Награды: орден Отечественной Войны II степени, боевые и юбилейные медали.
Кочнев Яков Иванович
В июне 1942г. подал заявление в военкомат о поступлении в военное училище. По окончании Черкасского пехотного училища Якову Ивановичу было присвоено звание командира, и он был направлен на фронт. Принимал участие в боях за Сталинград, где был тяжело ранен в ногу.
Награды: медали «За отвагу», «За победу над Германией».
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 11.03.2025
Дата обновления: 11.03.2025
Дата публикации: 04.03.2025