Пояснительная записка Предлагаемая программа охватывает основные разделы общей микробиологии, которые знакомят учащихся с разнообразием мира микроорганизмов, их систематикой, обменом веществ и особенностями физиологии, ролью в важнейших природных процессах и значением в жизни человека. Охарактеризовано строение их клеток; метаболические процессы, свойственные только прокариотам: азотфиксация, хемосинтез, фотосинтез без выделения кислорода, образование метана. В программе большое внимание уделено представлениям о роли бактерий в эволюции живого и их месте в истории формирования биосферы, участию в важнейших круговоротах химических элементов, а также вопросам экологии с позиции охраны окружающей среды. Рассмотрены взаимодействия между микроорганизмами, примеры симбионтов, микробного сообщества. Рассмотрены примеры использования микроорганизмов человеком в сельском хозяйстве, в разных областях биотехнологии, а также примеры негативной деятельности бактерий и грибов (биоповреждения). Программа охватывает вопросы истории микробиологии и описанию отдельных открытий. Элективный курс базируется на обязательных учебных предметах: биологических дисциплинах, химии, природоведения и географии. Курс рассчитан на34 ч в 11 классе. Литература для учителя. 1. Ковриго В.П. и др. Почвоведение с основами геологии. М.: Колос, 2000. 2. Ролан Ж-К. и др. Атлас по биологии клетки. М.: Мир, 1974. Литература для учащихся. 1. Гиляров М.С. Биологический энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1989. 2. Общая биология. 10-11 классы/Под ред. А.Ю. Рувинского (для углубленного изучения). М.: Просвещение, 1999. Тематическое планирование асть Тема Содержание темы занятия 1. 2. 3. 4. 5. 6. Микробиология как наука. Основные области микробиологии. Связь микробиологии с другими науками. Значение микробиологии. Объекты и методы микробиологии. Возникновение микробиологии и важнейшие моменты её истории. Основные группы прокариотических микроорганизмов. Основные группы эукариотических микроорганизмов. Особенности взаимодействия микроорганизмов с окружающей средой. Место и роль микроорганизмов в истории формирования биосферы. Организация прокариотической клетки. Организация эукариотической клетки. Характеристика клеток прокариот. Грамположительные бактерии. Грамотрицательные бактерии. Микоплазмы. Генетический аппарат бактерий, особенности переноса генетической информации. Отношение микроорганизмов к разнообразным физикохимическим факторам. Перенесение неблагоприятных факторов. Энергетический и конструктивный метаболизм. Способы питания микроорганизмов (хемо/фото, органо/лито, гетеро/автотрофия). Способы получения энергии (брожение, дыхание, анаэробное дыхание, фотосинтез). Микроорганизмы брожения (молочно/масляно/пропионовокислые бактерии). Бактерии анаэробного дыхания (денитрификаторы, сульфат/сероредукторы, железоредукторы, метаногены). Хемолитотрофные микроорганизмы (нитрифицирующие, тионовые, водородные бактерии, железобактерии). Открытие хемосинтеза С.Н. Виноградским. Окисление микроорганизмами метана. Основные группы фотосинтезирующих микроорганизмов. Особенности фотосинтеза прокариот. История изучения фототрофных бактерий. Конструктивный метаболизм микроорганизмов. Микроорганизмы в сельском хозяйстве. Промышленная микробиология. Биогеотехнология. Направления современной биотехнологии. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. Количес тво часов 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Время прохождения по журналу Итого: 34